ENG

Все новости

«В нашем дружном мире все в порядке». «Флаэртиана» провела пресс-конференцию

Сегодня, 11 сентября в киноцентре «Премьер» прошла пресс-конференция, посвящённая восемнадцатому международному фестивалю документального кино «Флаэртиана». Спикерами были:

Павел Печёнкин — президент МКФ «Флаэртиана»

Марина Илюхина— заместитель министра культуры Пермского края

Алина  Стабровская — главный координатор МКФ «Флаэртиана»

Клавдия Чупина — координатор Flahertiana Forum

Ольга Аверкиева — куратор конкурса студенческих фильмов

Елена Мандрикова — директор пермского филиала «Дом.ru»

Президент фестиваля Павел Печенкин отметил, что в этом году на фестивале будет показано около 160 фильмов, включая детские программы и образовательный форум: «Это большая программа, которая традиционно сопровождается приездом программ наших партнёров-фестивалей из Европы: чешский Ji.hlava, немецкий DOK.fest Munich и бельгийский Millenium. Международное жюри возглавляет наш американский коллега Майкл Коллинз, номинант «Эмми» в этом году. Как видите, в нашем дружном мире все в порядке. Нас также традиционно поддерживает посольства США, Нидерландов, Эстонии, Польский культурный центр, немецкие коллеги, Центр Армянской культуры Пермского края – очень широкое международное сотрудничество».

Заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина считает, что фестиваль становится ярким культурным событием для пермяков уже больше 20 лет, потому что организаторы вкладывают в этот сердце и душу: «Ничего не может проходить так долго, если не вложить в это частичку себя. «Флаэртиана» даёт нам возможность сделать открытия, которые формируют гражданскую позицию и меняют наше представление о мире. Мне импонирует, что в фестивале участвуют студенты: хорошо, что они смогут поговорить с режиссерами во время мастер-классов и после показов».

Главный координатор фестиваля Алина Стабровская посоветовала зрителямне доверять первому впечатлению, так как в этом году в программе много «фильмов-перевёртышей»: интересных историй, которые могут показаться сначала скучными: «У нас есть настоящий блокбастер «Одинокая битва Томаса Рида» —история столкновения человека и крупной коммерческой компании. Она начинается как рассказ о локальной маленькой проблеме одного человека, но постепенно перерастает в детектив. «За пределом» Марты Прус — громкая лента о спортивной борьбе и сложных отношениях с тренерами. Одна из жемчужин международной программы —  фильм «Далекое созвездие». Режиссер встречался с жителями дома престарелых, которые рассказывают ему про влюбленность, увлечение фотографией, армянский геноцид. Фильм очень медитативный, режиссер переносит нас на другую планету, в мир этих людей. Это увлекательное межгалактическое путешествие».

На «Флаэртиане» предусмотрена и большая программа и для документалистов: мастер-классы от членов жюри, тренинг и питчинг «Флаэртиана-Форум», который в этом году стал настолько масштабным, что Павел Печёнкин беспокоится, смогут ли все зрители поместиться в киноцентре «Премьер».

Даже когда фестиваль завершится, его фильмы можно будет посмотреть в программе «Эхо Флаэртианы». В этом году увидеть одни из лучших фильмов фестиваля можно будет не только в «Премьере», но и на телеканале «Дом.ru Гид». О новом формате сотрудничества с фестивалем рассказала директор пермского филиала «Дом.ru» Елена Мандрикова: «Наши технологии расширят пространственные и временные границы мероприятия – в этом году «Эхо Флаэртианы» выходит в эфир ТВ. Таким образом, те зрители, кто не смог или не успел посмотреть картины в кинотеатре, смогут в полной мере насладиться просмотром дома перед экранами собственных телевизоров».

Фестиваль «Флаэртиана» пройдёт с 14 по 20 сентября. Это часть фестиваля «Пермский период. Новое время». Учредители фестиваля: Министерство культуры Пермского края, киностудия «Новый курс». Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры РФ, КГАУК «Пермкино», Пермского краевого отделения Союза кинематографистов России, администрации Перми.