ENG

Все новости

«Три К» на Московском культурном форуме: кино, киноклубы, кинокомиссии

23–25 марта в центральном Манеже столицы прошел Третий Московский культурный форум, в котором приняли участие представители творческой интеллигенции. Среди них – работники библиотек, музеев, домов культуры, школ искусств, театров, а также кинопроизводители и прокатчики. За три дня состоялось более 800 интерактивных мероприятий: мастер-классы, лектории, дискуссии, концерты.

Один из круглых столов назывался «Киноклубы России: Точки роста». Организатором стал Союз кинематографистов России. В нём приняли участие Олег Иванов – генеральный директор ФГБУК «Роскультпроект», член экспертного совета Министерства культуры, Светлана Максименко – генеральный директор «Москино», Павел Печёнкин – режиссёр, генеральный директор КГАУК «Пермкино» и другие организаторы киноклубов Москвы и регионов. Ещё 21 декабря прошлого года на заседании Совета по культуре и искусству Президента РФ Владимир Хотиненко предложил «развивать сеть некоммерческого кинопоказа во всей России, систему синематек, центров кинопросвещения молодежи».

Павел Печёнкин рассказал об опыте работы отдела медиаобразования Пермской синематеки. Для многих присутствующих это стало открытием – как можно использовать кино не просто как просветительскую деятельность, но и создавать обучающие программы не по школьным предметам. «Наш отдел медиаобразования с большим успехом разрабатывает и использует  кино для разрешения различных социальных проблем. Например, программа профилактики правонарушений среди подростков уже дала ощутимые и измеримые результаты. Это подтверждает статистика УВД. На самом деле, у нас разработано много программ, которые помогают ребятам найти себя, ответить на вопросы, которые начинают себе задавать люди в этом возрасте. Это очень важная часть нашей работы и нам кажется она уже привычной. Мне было удивительно, что о такой методике работы кино со зрителем мало кто знает даже в столице. Поэтому наш опыт заинтересовал коллег, и мы с удовольствием будем им делиться. Например, в столице 688 кинозалов и киноцентров, если хотя бы каждый десятый создаст медиапрограммы, то это станет большим воспитательный ресурсом»,  – поделился Павел Печёнкин.

Так же в рамках форума состоялась дискуссионная панель «Организация киносъемок в Москве и в мире. Работа Московской кинокомиссии». Ещё один круглый стол «Бум Российского регионального кино», в котором участвовали  представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Грозного, Уфы, Петрозаводска, Иваново, Архангельска и Перми, показал, что кино могут, умеют и хотят снимать не только в столицах. Оно стремительно развивается, несмотря на трудности финансирования.

13 апреля состоится встреча Правления Союза кинематографистов, где Павел Печёнкин представит большой доклад о работе Пермской синематеки.   


Фото www.1rre.ru