ENG

Все новости

В Оксфорде состоялись показы фильмов «Флаэртианы»

11 и 14 января в Оксфорде прошли показы четырёх фильмов фестиваля «Флаэртиана»: «Форсаж. Возвращение» (реж. Наталия Гугуева), «Земляк» (реж. Анастасия Зверькова), «Чужая работа» (реж. Денис Шабаев), «Плацкарт» (реж. Родион Исмаилов). По приглашению побратимского движения «Оксфорд — Пермь» ленты представлял куратор проекта «ВУЗ–Флаэртана» Владимир Береснев. 

«Флаэртиана» и современное русское документальное кино долгое время не попадали в поле зрение бессменного лидера побратимского движения Карэн Хьюит. Два года назад мы провели пробный показы фильмов из коллекции пермской киностудии «Новый курс». Просто проверить почву — пойдет или не пойдет. Пошло. Без какой-либо рекламы, через сарафанное радио, собрали почти полный зал на 100 мест. Что для Оксфорда очень хорошо. Поэтому в этом году историю решили повторить, но уже на более серьезной основе. Выбрали тему мультикультурности России», – рассказал куратор.

Показы прошли при полных залах. Было продано 163 билета, плюс члены побратимского общества пришли по пригласительным.

«После просмотров половина публики не по-английски горячо выражали благодарность и уходили. Что скажешь, они домоседы и консерваторы. Но с оставшейся половиной мы обсуждали фильмы по нескольку часов — сначала в зале, затем на улице, потом в пабе, потом снова на улице, по-русски и по-английски. Во время показа «Форсажа» и «Плацарта» многие утирали слезы. Искренне переживали за Фаруха (главного персонажа «Чужой работы») и от души повеселились вместе с Франсуа («Земляк»). И много-много раз благодарили за прекрасное кино. С удовольствием передаю слова благодарности авторам фильмов», – поделился впечатлениями Владимир Береснев.

Одна из зрительниц сказала, что они никогда ничего подобного не смотрели: «Это честно и смело. Это настоящая жизнь». А Карен Хьюит отметила успешность показов и сказала, что «это лучший проект за последние 5 лет».

«Чертовски приятно, что наше документальное кино способно вызывать такие сильные эмоции у иностранцев. Будет ли продолжение сотрудничества? Желание есть. А ради возможности придется потрудиться», – резюмировал Владимир Береснев.