+7 (342) 241-38-02
+7 (342) 241-38-02Позвонить
ENG

Все новости

Павел Печёнкин: «Программой фестиваля я доволен»

12 сентября в киноцентре «Премьер» прошла пресс-конференция, посвящённая XVII международного фестивалю документального кино «Флаэртиана». Спикерами пресс-конференции были:

Павел Печёнкин — президент международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»
Анастасия Алыпова — координатор Flahertiana Forum
Владимир Береснев — куратор фестиваля «Вуз-Флаэртиана»
Александр Протасевич — заместитель министра культуры Пермского края
Ольга Ахмедзянова — руководитель отдела медиаобразования «Пермкино»
Алина Стабровская — главный координатор МКФ «Флаэртиана»

«17-й фестиваль «Флаэртиана» представляет из себя наиболее полную формулу того, что мы хотим делать здесь, на территории Пермского края, — заявил Павел Печёнкин. — В этом году «Флаэртиана» впервые представит международный питчинг, призванный привлечь инвестиции на съёмки документального кино в России и Пермском крае.  Мы ждём на фестиваль 124 гостя из-за границы и из других городов России, это самый крупный фестиваль за всю историю существования «Флаэртианы». Надеемся, что и количество зрителей возрастёт и приблизится к 20 тысячам, — поделился с журналистами президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печёнкин. — Сейчас очень оптимистичная картина для развития кинематографа в крае, особенно после того, как на пост губернатора пришёл молодой человек с молодой командой Максим Решетников, — продолжил Павел Анатольевич. — На первой встрече Совета по культуре при губернаторе говорили в том числе и про кино, а Максим Геннадьевич тогда произнёс слово «рибейт», что было, конечно, очень свежо. Рибейт — возврат части денег при производстве игрового и документального кино из бюджета Пермского края тем группам, которые работают на территории Пермского края, стимулирование малого бизнеса на съёмки в регионе. Мы давно говорим о рибейте, и слышать это из уст нового губернатора было важно. Ведь при пермской природе, красоте и количестве молодых людей, которые хотят работать в кино, думаю рибейт должен оправдать себя», — считает спикер.

Павел Печёнкин также отметил программу фестиваля: «Программой 17-го фестиваля я доволен. В программе около 150 фильмов, остаётся только посочувствовать, что за фестивальную неделю не получится посмотреть их все. Программа чётко структурирована, и в ней есть то, что вам интересно. Нужно просто прочесть её», — пошутил он.

О новом международном проекте Flahertiana Forum рассказала координатор проекта Анастасия Алыпова. «Питчинг — это принятый в киноиндустрии формат сотрудничества, площадка, на которой режиссёры защищают свой проект перед комиссией из экспертов, продюсеров и инвесторов. Повторюсь, это не конкурс и не соревнование, это платформа для очных встреч режиссёров и потенциальных инвестров. Питчинг в рамках «Флаэртианы» называется Flahertiana Forum и проводится по инициативе международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», немецкой ассоциации неигрового кино AG DOK и проекта German Documentaries при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии, давшего грант на проведение проекта в Перми. В рамках подготовки было отобрано 29 проектов из России и стран Восточного партнёрства — Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Армении. Есть и три проекта из Перми: фильм Ольги Аверкиевой «Садоягодное», проект «Лес» Ирины Журавлёвой и «Мой личный дракон» Милы Кудряшовой. Flahertiana Forum будет проводиться в течение пяти дней, с 16 по 20 сентября на площадке павильона «Кампус». Первые три из дня молодые документалисты отдадут тренингу, где смогут отработать презентации своих проектов, посетить лекции и получить полезный feedback от экспертов. И ещё два дня будет длиться непосредственный питчинг с комиссией экспертов и продюсеров из Франции, Латвии, Германии», — обозначила Анастасия. — Мероприятия Flahertiana Forum может посетить любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на событие, — отметила координатор проекта. — Наши коллеги из немецкой ассоциации неигрового кино AG DOK (Германия) надеются, как и мы, что Flahertiana Forum сможет стать полноценной ежегодной частью фестиваля в будущем, а также будет местом встречи европейских продюсеров с отечественными режиссерами. В России международных питчингов проводится немного, поэтому мы считаем, что такой проект в Перми способствует укреплению международных отношений и способствует», — добавила она.

Владимир Береснев, куратор фестиваля «Вуз-Флаэртиана» рассказал об особенностях фестиваля этого года. «В этом году «Вуз-Флаэртиане» открывает первый в нашем городе кинотеатр, место для показа фильмов прямо в вузе. Откроется этот кинотеатр даже не в аудитории, а в фойе второго корпуса и будет называться «Ступени». Когда закончится фестиваль, кинотеатр продолжит работать. Это наш вклад в инфраструктуру досуга пермских студентов, надеемся, что в следующем году мы в другом вузе сделаем такую же площадку. Ещё одно достижение «Вуз-Флаэртианы» — это сотрудничество с Оксфордским фондом. Сейчас мы пишем грант и составляем программу, с которыми поедем в Оксфорд. Кстати, сами оксфордские студенты обозначили для нас тему, это проблемы миграции, их сейчас волнует именно эта тема, впрочем, для нас она актуальна не в меньшей степени. Добавлю, что «Вуз-Флаэртиана»-2017 будет показывать фильмы не только в кинотеатре «Ступени», но и прямо под открытым небом. Показы состоятся параллельно с открытием МКФ «Флаэртиана» на территории кампуса Пермского университета».

Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края, поблагодарил команду фестиваля «Флаэртиана» и отметил социальную значимость фестиваля: «В какой-то момент жизни у меня был период, когда я мог наблюдать за жизнью региона со стороны. И я могу сказать, что объективно, без всякой комплиментарности, что «Флаэртиана» — это один из ярких культурных маркеров, по которому идентифицируется Пермский край в России и за рубежом. О проекте знают, знают и о том, что эта сложная часть культурной политики в Пермском крае есть. У уже избранного губернатора к этой теме есть неподдельный интерес. Ставится задача по развитию всех направлений культуры, и мы понимаем, что киноиндустрия — это особый вектор и сегмент, требующий особого внимания. Думаю, сейчас у нас есть все основания для того, чтобы документальное кино и киноиндустрия в широком смысле в Пермском крае будут развиваться. Во многом благодаря такой институции как «Флаэртиана». Хочу пожелать успехов этому проекту, сказать, что в Пермском крае набирает фестиваль «Пермский период. Новое время», к которому наш губернатор имеет самое непосредственное отношение. Мы бы хотели, чтобы «Флаэртиана» была яркой звездой в этом мощном созвездии наших культурных брендов и инициатив. Ведь этот проект несёт колоссальную просветительскую миссию».

Ольга Ахмедзянова продолжила мысль Александра Рудольфовича об просветительской деятельности фестиваля: «Своим зрителем мы занимаемся регулярно, много. Традиционно образовательные программы «Флаэртианы» направлены не только на детей, но и на людей, которые работают с детьми и в своей деятельности используют кино. С каждым годом у «Флаэртианы» растёт и детская аудитория, и в то же время аудитория взрослых. Уже несколько лет мы готовим специальные детские программы на самые разные темы. В этом году таких программ три: «Инноваторы», «Культуры народов России и мира» и традиционная программа «DOC.урок: от фильма к жизни». Ещё одна программа подготовлена совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД) и посвящена юбилею Фёдора Савельевича Хитрука». Говоря о том, как «Флаэртиана» воспитывает нового зрителя, Ольга Николаевна отметила, что «медиаобразовательные программы учат детей управлять своим вниманием и смотреть фильмы осознанно — с одной стороны. С другой стороны — все образовательные программы, которые готовятся к фестивалю и в течение года, учат детей гуманизму: вместе с тьюторами учащиеся школ, сузов и вузов края рассуждают о том, что делает человека человеком, какую роль в этом играет культура и воспитание». Также Ольга Николаевна рассказала о пермском форуме медаиобразования: «Раньше для нас было важно, чтобы в пермском форуме медаиобразования принимало участие как можно больше приезжих гостей из других регионов, но в этом году стало очевидно: форум нужен педагогам нашего края и… министерству образования. Межведомственное разделение меня, на уровне человека, работающего в учреждении культуры, постоянно удивляет. Не так давно министерство образования обозначило на круглом столе задачу по разработке «концепции развития медиаобрвзования в Пермском крае». И это при том, что пермский форум медиаобразования проводится порядка 4-х лет! Более того, три года назад была оформлена пермская школа медиаобразования, и у нас, у «Пермкино», для этого есть все основания. В этом году по нашему приглашению министерство образования  присоединится к форуму на «Флаэртиане» и будет работать вместе с педагогами и представителями вузов. Тема форума этого года «Пермская школа медиаобразования: в поисках идентичности».

Главный координатор фестиваля Алина Стабровская прокомментировала программу фестиваля: «В этом году «Флаэртиана» традиционно представляет конкурсную и внеконкурсную программы. Конкурсная состоит из трёх блоков: международный конкурс, национальный конкурс «Российская Флаэртиана» и студенческий конкурс. Внеконкурсная программа включает в себя программы других фестивалей документального кино, спецпоказы и ретроспективы. То, на что действительно стоит потратить время перед «Флаэртианой» — это изучение программы и выбор того, что подходит именно вам.

В этом году у нас рекордное количество гостей из России и из-за рубежа. Что особенно приятно, концентрация звёзд документального кино превышает все мыслимые пределы. В конкурсной программе участвуют режиссёры, чьи имена известны по всему миру: Георгий Лазаревский, Гелена Тржештикова, которая представит фильм «История супружеской жизни», снимавшийся 35 лет. Ефим Резников, Анна Ганшина, Евгений Голынкин — заслуженные российские документалисты. Особенно приятно, что каждый фильм национального конкурса «Российская Флаэртиана» в этом году будут представлять лично режиссёры. То есть у наших зрителей будет возможность задать вопросы авторам всех кинокартин национального конкурса, которые касаются фильма, поговорить с ними о концепции кино, процессе съёмок или просто взглядах на жизнь.

Что касается международного конкурса, мне бы хотелось отметить фильм «Без названия», который снимал легенда австрийской документалистики Михаэль Главоггер. Дело в том, что Михаэль умер в процессе съёмок — снимая фильм на Балканах, в Италии и Африке, он заразился малярией. Его дело подхватила давняя коллега Моника Вилле и закончила проект. Премьера фильма «Без названия» прошла на Берлинале в этом году, и 19 сентября Моника представит фильм для пермских зрителей. Другие громкие имена, которые известны всему миру, но увы, пока не звучали в Перми, — это Питер и Петра Латастеры, признанные голландские документалисты. Несколько лет назад их ретроспектива была представлена на главном событии доккино в мире, на фестивале IDFA в Амстердаме. В сентябре Питер и Петра также приедут в Пермь, чтобы представить свой новый фильм «Дети Мисс Кит» на «Флаэртиане».

Ещё одно важное событие в программе лекций и встреч Flahertiana Workshop — творческая встреча с председателем международного жюри, известным писателем и историком Леонидом Юзефовичем. Он ответит на вопросы читателей и расскажет, в чём сходство методов документального и кино и литературы non-fiction. Кроме того, на «Флаэртиане» будет программа от финского фестиваля DOC Point, от бельгийского фестиваля Millenium. Все фильмы и программы описать в рамках пресс-конференции невозможно, поэтому в заключение я отсылаю вас к программе фестиваля на сайте flahertiana.ru и настоятельно рекомендую с ней познакомиться», — заключила Алина.

Напоминаем, что МКФ «Флаэртиана» пройдёт в Перми с 15 по 21 сентября. Открытие фестиваля состоится 15 сентября в 19.00 в зале Студенческого дворца культуры ПГНИУ. Билеты на открытие и показы можно приобрести в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17).