ENG

Все новости

Ольга Аверкиева снимает фильм о ребятах, пытающихся вырваться из ПНИ

Киностудия «Новый курс» получила президентский грант на создание документального фильма «Садоягодное». Будущая картина расскажет историю Вани, Наташи, Коли и Геры — клиентов психоневрологических интернатов Пермского края. Эти ребята пытаются вернуть себе статус дееспособности, чтобы вырваться из интернатной системы и начать обычную жизнь. Фильм снимет режиссёр Ольга Аверкиева.

Документальный фильм будет сниматься в техникуме-интернате, где учатся герои будущего фильма, и в психоневрологических интернатах, куда им приходится возвращаться на каникулы. Камера проследит путь от лишения четырех героев дееспособности — обычной процедуры для выпускников детских домов-интернатов — до повторного судебного процесса, уже по итогам обучения в техникуме. Однако предугадать, получит ли кто-то из героев шанс начать жизнь заново, будет ли признан дееспособным, невозможно — такие прецеденты, скорее, исключение в системе ПНИ.

Основной метод съемки фильма — длительное наблюдение. Ольга Аверкиева уже знакома с героями, раз в месяц обязательно приезжает в гости. Главное, говорит она, что ребята поняли: камера — это их, возможно, единственный способ рассказать о себе, о несправедливости, которая их окружает. У мальчишек и Наташи похожие судьбы: пьющие и нищие родители, детский дом для детей с отклонениями в развитии, а затем — ПНИ. Каждому с 18 лет положена пенсия, но они ни разу не держали деньги в руках. У каждого есть паспорт, но его выдают на руки только в особых случаях. Они могут выходить на улицу в любое время, но не дальше забора, который окружает здание ПНИ. «Если попал сюда, всё, считай жизнь твоя кончилась», — говорит один из героев про интернаты.

Изначально фильм имел рабочее название «Вырваться!», однако выйдет под названием «Садоягодное» — так называется посёлок под Кунгуром, где расположен техникум-интернат для людей с инвалидностью. Благодаря поддержке обычных пермяков и фонда «Дедморозим» Наташа, Ваня, Коля и Гера — официально недееспособные — получают в техникуме профессиональное образование по специальности «Садовод».

«Многие годы воспитанники детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью по достижении 18 лет автоматически переводились во взрослую сеть психоневрологических интернатов, лишаются дееспособности и возможности самостоятельно принимать решения, работать, заводить семью. Проблема в том, что дети с ментальными особенностями взрослеют позже сверстников, в силу проживания в закрытых интернатных учреждениях, они более инфантильны, но умеренная умственная отсталость всё же позволяет им учиться, работать, обслуживать себя, вести домашнее хозяйство, содержать семью, быть заботливыми родителями. Умеренная умственная отсталость позволяет, а система — нет. Домашние дети вырастают и становятся обычными взрослыми, а дети из детских домов-интернатов навсегда остаются клиентами психоневрологических учреждений, иначе говоря домов престарелых. В 18 лет у них начинается старость. Сейчас по всей стране происходят изменения, связанные с пересмотром структуры взрослых интернатов, так что мы, отправив ребят на обучение в техникум в 2015 году, идём на шаг впереди, создавая прецедент переворота жизненного пути детей-сирот с инвалидностью. Ребята получили документы о образовании, но это только начало, потому что сейчас им надо доказать врачам и суду, что они достаточно умны и самостоятельны, чтобы стать дееспособными членами общества. Я надеюсь, фильм покажет зрителям этих молодых людей, скрытых за стенами интернатов без прикрас, такие как есть, они очень обычные. «Обычный» значит такой, как прочие, нормальный, ничем не выделяющийся. А обычные люди должны жить в обычном обществе», — комментирует съёмки фильма Надежда Ли, директор фонда «Дедморозим».

Средства на съёмки этой социально сложной картины команда «Нового курса» искала долго, в общей сложности подавалось около десяти заявок на международные и российские гранты. «До знакомства с героями фильма мы не имели представления о таких понятиях как «ПНИ», «восьмой вид» или «недееспособность». А ведь, по статистке, в российских ПНИ находится около 150 тысяч человек. В 35% случаев пациенты поступают в психоневрологические интернаты из детских домов-интернатов для детей с умственными дефектами развития, как наши герои. А сколько из них могли бы жить самостоятельной жизнью? Зрительская аудитория будущего фильма — это не только люди, связанные с социальной адаптацией граждан с ограниченными возможностями, это любой человек, способный на сострадание», — считает режиссёр Ольга Аверкиева.

Фонд президентских грантов — это конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Среди победителей из Пермского края киностудия «Новый курс» стоит на первом месте (в общем списке из 971 позиции — на 105), на производство киноленты команда получит 708 тысяч рублей. Полный список грантополучателей, в том числе из Пермского края, доступен на сайте президентскиегранты.рф.