ENG

Все новости

«Флаэртиана-2017» анонсировала шорт-лист международного конкурса

Сформирована международная конкурсная программа XVII фестиваля документального кино «Флаэртиана». В шорт-лист вошло 15 кинолент, в том числе фильмы из Германии, Чехии, Ирландии, Польши, Кореи, России, Австрии, Франции, Нидерландов и других стран, впервые в международный конкурс попал фильм режиссёра из Грузии. Всё это новые кинокартины, снятые в 2016-м и 2017-м годах, они выбраны отборщиками «Флаэртианы» более чем из 700 заявок и на смотрах крупнейших европейских фестивалей как самые яркие документальные фильмы, снятые в эстетике Роберта Флаэрти.

В конкурсную программу вошли картины двух классиков документального кино. Гелена Тржештикова снимала фильм «История супружеской жизни» на протяжении длительного времени — 35 лет. Камера стала свидетелем радостей и горестей семьи с первых дней её жизни, а зрители — очевидцами истории, которая разворачивается самым неожиданным образом. Михаэль Главоггер — режиссёр «Фильма без названия» — отправился в путешествие, говоря: «Я хочу нарисовать такую картину мира, которая может получиться, только если не ограничиваться какой-либо темой, не высказывать суждений, двигаться без цели, руководствуясь лишь своей интуицией и любознательностью». Во время работы над проектом Михаэль скоропостижно скончался, и дело подхватила Моника Вилли — монтажёр Главоггера. Из отснятых материалов она смонтировала эпичное документальное полотно. Медитативное роуд-муви уже оценили зрители Берлинале, а в сентябре увидит жюри и зрители «Флаэртианы». 

За главный приз фестиваля — Большого Золотого Нанука и денежное вознаграждение в 250 тысяч рублей — поборются и два российских фильма: «Плацкарт» Родиона Исмаилова, рассказывающий о пассажирах поезда «Москва—Владивосток», и «Конкурс» Евгения Ховаева о четырёх пианистах, победителях XV международного конкурса им. П.И. Чайковского. Ещё один фильм о России, снятый русской по происхождению режиссёром Ольгой Делан, — «Сибирская любовь». Через 20 лет жизни в Германии Ольга приезжает в российскую деревушку, где находятся её родственники. Она спрашивает их «что такое любовь?», получая от русских мужиков неожиданные ответы, которые оказываются куда глубже и шире европейских представлений о родной земле, отношениях и жизни вообще. Ольга Делан приедет в Пермь, чтобы лично представить фильм.

Как отмечают отборщики и главный координатор фестиваля Алина Стабровская, в зарубежной документалистике последние годы существует тенденция говорить об особенных людях с врождёнными заболеваниями и тем самым менять общепринятую точку зрения. Так, на «Флаэртиане» будет показан фильм «Взрослые» Мэйти Альберди, рассказывающий о четырёх мужчинах с синдромом Дауна. Герои Альберди чувствуют себя готовыми ко взрослой жизни, но окружающие не разделяют их мнения. «В этом году документалисты смогли проникнуть в миропонимание людей с синдромом Дауна как никогда глубоко. Надеюсь, зритель останется в недоумении, почему этих людей считают больными», — говорит президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин. Фильм «Взрослые» уже был показан на фестивалях IDFA, Visions du Reel, Hot Docs, DOC Point и теперь едет в Пермь — в сентябре здесь состоится его российская премьера.

Шорт-лист конкурсной программы XVII Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»:

«В ожидании жирафа» (Waiting for Giraffes)
Нидерланды, реж. Марко де Стефанис

«Взрослые» (The Grown Ups)
Чили, Нидерланды, Франция, реж. Мэйти Альберди

«Девушки из Уагадугу» (Ouaga Girls)
Швеция, Буркино-Фасо, Франция, Катар, реж. Тереза Траоре Дальберг

«Зона Франка» (Zona Franca)
Чили, Франция, реж. Георгий Лазаревский

«История супружеской жизни» (A Marriage Story)
Чехия, реж. Гелена Тржештикова

«Калабрия» (Calabria)
Швейцария, реж. Пьер-Франсуа Соте

«Конкурс» (The Competition)

Россия, реж. Евгений Ховаев

 

«Ослепительный свет заката» (The Dazzling Light of Sunset)

Грузия, Германия, реж. Саломе Джаши

 

«Плацкарт» (Third-Class Travel)

Россия, реж. Родион Исмаилов

 

«Причастие» (Communion)

Польша, реж. Анна Замецкая

 

«Сибирская любовь» (Siberian Love)

Германия, реж. Ольга Делан

 

«Уроки пения с Энгри Бёрд» (Singing With Angry Bird )

Южная Корея, реж. Хевон Джи

 

«Фильм без названия» (Untitled)

Австрия, Германия, реж. Михаэль Главоггер, Моника Вилли

 

«Хороший почтальон» (The Good Postman)

Финляндия, Болгария, реж. Тонислав Христов

 

«Человек-матрас» (Mattress Men)

Великобритания, Ирландия, Швеция, Норвегия, реж. Колм Куинн