ENG

Все новости

Сформирована конкурсная программа «Флаэртианы-2016»

Сформирована международная конкурсная программа документальных фильмов, которые будут претендовать на гран-при «Флаэртианы-2016». Как и в прошлом году, за «Золотого Нанука» поборются 15 лент. География конкурса чрезвычайно обширна: США, Италия, Испания, Великобритания, Люксембург, Португалия, Франция, страны северной Европы – и это еще не весь список.

Одна из самых именитых картин «Семейное дело» режиссера Тома Фассарта (Нидерланды). Фильм открывал фестиваль IDFA в Амстердаме, обладает несколькими международными наградами, был в конкурсе документальных фильмов 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). В шорт-листе международной программы «Флаэртианы» есть фильм известного русского режиссера Виктора Косаковского. Картина «Ветрянка» о двух сестрах 13 и 7 лет, которые учатся в престижной академии русского балета. Косаковский рассказывает историю о нежных и доверительных отношениях девочек, которых связывает одна большая мечта.

В международном конкурсе примут участие две российские ленты. «24 снега» Михаила Барынина - о жизни якутского коневода, фильм в этом году получил приз зрительских симпатий на ММКФ. Вторая картина «INTRO» Юлии Панасенко. Это своего рода продолжение ее фильма «Outro», который взял гран-при «Флаэртианы» в 2011 году. Все конкурсные фильмы на фестивале в Перми будут представлять лично их авторы.

В этом году отборщики «Флаэртианы» отсмотрели почти 700  лент – это на 100 больше, чем год назад. Кроме того, поиск картин шел на крупнейших кинофестивалях по всему миру. Членами отборочной комиссии были шеф-редактор телеканала «Культура» Виктория Белопольская, кинокритик Марина Дроздова и руководитель мастерской режиссуры документального кино во ВГИКе Борис Караджев.

Президент фестиваля «Флаэртиана» Павел Печенкин охарактеризовал международную программу фильмов как антропоцентричную: «Темы картин меняются в связи с изменениями окружающей среды, они отражают изменения мира и людей в связи с этим. Главная мысль всех работ: человек мера всего. Это принцип отбора фильмов на конкурс и логика всего фестиваля, которая провозглашена в эстетике Роберта Флаэрти».

МКФ «Флаэртиана» состоится с 16 по 23 сентября уже в 16-ый раз. Кроме международного конкурса пройдут отдельный национальный смотр фильмов и смотр работ студентов. 

Конкурсная программа Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана–2016» 

«24 Снега» (24 Snow)

Россия, реж. Михаил Барынин

INTRO

Россия, реж. Юлия Панасенко

«Ветрянка» (Varicella)

Норвегия, Дания, Швеция, Россия, реж. Виктор Косаковский

«Встречайте, Принцесса Шоу» (Presenting Princess Shaw)

Израиль, реж. Идо Хаар

«Иностранные дела» (Foreign Affairs)

Люксембуг, Германия, реж. Паша Рафий

«Иранский рейв» (Raving Iran)

Швейцария, Германия, реж. Сюзанн Регина Мойрес

«Кресло отца твоего» (Thy Father’s Chair)

США, Италия, Испания, реж. Алекс Лора, Антонио Тибальди

«Майко: танцующее дитя» (Maiko: Dancing Child)

Норвегия, реж. Осе Свенхайм Дривенес

«Ольмо и «Чайка» (Olmo and the Seagull)

Дания, Бразилия, Португалия. Франция, Швеция, реж. Петра Коста

«Семейное дело» (A Family Affair)

Голландия, реж. Том Фассарт

«Созвездия» (Constellations)

Италия, реж. Луиджи Куомо

«Сонита» (Sonita)

Иран, Германия, Швейцария, реж. Рохсаре Гаем Магами

«Туризм!» (Tourism!)

Хорватия, реж. Тонци Гацина

«Чем ближе мы становимся» (The Closer We Get)

Великобритания, реж. Карен Гатри

«Чудесное царство Папы Алаева» (The Wonderful Kingdom of Papa Alaev)

Израиль, Франция, реж. Тал Барда, Ноам Пинчас